きょうの料理レシピ
これぞっ野菜スープ
味つけはスープの素を加えるだけ。ポイントは野菜を煮る順番と時間です。煮すぎると煮くずれるので注意。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・ごぼう 20cm
- ・さつまいも 1/3本(100g)
- ・かぶ 2コ
- ・かぼちゃ 約1/6コ(正味200g)
- *種とワタを除く。
- ・ブロッコリー 1/2コ
- ・顆粒野菜スープの素 大さじ1
- *野菜のうまみからつくられた洋風のだし。野菜料理全般に向く。
- ・オリーブ油 小さじ1
つくり方
1
にんじんは縦に四つ割りにし、ごぼうは5cm長さに切る。さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、大きいところは縦半分に切る。
2
かぶは茎を1~5cmほど残して葉を落とし、縦半分に切る。かぼちゃは4つに切る。ブロッコリーは4つに分ける。
3
厚手の鍋ににんじん、ごぼう、さつまいもを入れて、水カップ4を注ぎ、火にかける。煮立ったらアクを取って中火にし、野菜スープの素を加えて少し煮る。かぶとかぼちゃも加え、4~5分間煮る。
! ポイント
野菜を煮る順番が大事。にんじん、ごぼう、さつまいもは水から煮る。
4
最後にブロッコリを加える。ブロッコリに火が通ったらでき上がり。器に盛り、オリーブ油をかける。
きょうの料理レシピ
2008/02/18
グッチ裕三のあなたにクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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