きょうの料理レシピ 2008/02/14(木)

決定版!家庭のチャイニーズ XO醤焼きそば

XO醤のふくよかな香りと味がふだんの焼きそばをグレードアップ。めんにたっぷりとスープを吸わせて。

XO醤焼きそば

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・中華めん (生) 2玉(240g)
・焼き豚 (薄切り) 2枚
・もやし 1/2袋
・キャベツ 4枚
・にら 1/2ワ
・スープ カップ1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・XO醤 大さじ1
*干しえび、干し貝柱、とうがらしなど、十数種類の素材からできている褐色の混合調味料。いため物の味つけなどに使われる。
・揚げ油
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは1cm幅、5cm長さに切る。にらも5cm長さに切る。チャーシューも5cm長さの細切りにする。

2

中華めんは、たっぷりの湯で45秒間、堅めにゆでたら、流水でよく洗い、水けをよくきる。

! ポイント

蒸しめんを使う場合は、このプロセスは不要。

3

中華鍋に揚げ油を熱し(160℃)、もやし、にら、キャベツを入れる。1~2分間油通ししたら取り出し、油をきる。

4

中華鍋の油をよくきり、スープ、XO醤、しょうゆ大さじ1/2、焼き豚を入れて火にかける。煮立ったら2のめんを入れて混ぜ、最後に3の野菜を加えてざっと混ぜ、器に盛る。

! ポイント

煮立てたスープにめんを入れる。通常の、具を炒め、めんを加え、最後に湯を入れる方法よりも、具とめんの味が一つにまとまる。最後に野菜を入れることで、シャキシャキ感を残す。

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このレシピをつくった人

五十嵐 美幸さん

年に数回は中国を訪れ、研さんを積んでいる。料理人である父の下、小学3年生より料理を学び、高校卒業後、本格的に料理人を目指した。

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