きょうの料理レシピ
厚揚げとザーサイの春巻
具はあっさりなので、オイスターソース風味のコクのあるたれでいただきます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/75 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(4コ分)
- ・春巻の皮 1枚
- *市販。
- ・厚揚げ 50g
- ・ザーサイ 50g
- ・松の実 小さじ1
- ・水溶き小麦粉 (のり用) 適量
- *小麦粉を同量の水で溶く。
- 【A】
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・紹興酒 小さじ1
- ・黒砂糖 小さじ1/4
- ・黒こしょう 少々
- ・こしょう
- ・揚げ油
つくり方
1
ザーサイはみじん切りにする。水にさらし、ほんのり塩けを感じる程度にし、水けをよくきる。
2
厚揚げは包丁の腹でギュッとつぶし、ボウルに入れる。ザーサイ、松の実、こしょう少々を加え、よく混ぜる。
3
春巻の皮を縦横半分に切る。角を手前にして置き、手前半分をあけて1を等分にのせる。奥2辺にのり用の水溶き小麦粉をぬり、皮を半分に折って三角形にし、端を押さえてとめる。
4
170~180℃の揚げ油で皮が色づくまで揚げる。【A】を混ぜ合わせて添える。
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きょうの料理レシピ
2008/02/12
決定版!家庭のチャイニーズ
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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