きょうの料理レシピ
エリンギと帆立て、ベーコンの春巻
食感と香りの組み合わせが絶妙な、スティック春巻です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/130 kcal
*1本分
調理時間
/15分
材料
(8本分)
- ・春巻の皮 4枚
- *市販。
- ・エリンギ 2本
- ・帆立て貝柱 4コ
- 【下味】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・かたくり粉 大さじ2/3
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
- ・ベーコン 4枚
- ・にら 約4本
- ・水溶き小麦粉 (のり用) 適量
- *小麦粉を同量の水で溶く。
- ・花椒(ホワジャオ)塩 適宜
- *粉末の中国さんしょうと塩を混ぜたもの。
- ・揚げ油
つくり方
1
帆立ては洗って水けをよくふく。厚さを半分に切り、それぞれ3等分に切って【下味】の材料をからめる。
2
エリンギ、ベーコンは食べやすい大きさの短冊形に切る。にらは約4cm長さに切る。
3
春巻の皮を横半分に切る。手前を少しあけてエリンギ、帆立て、ベーコン、にらを1/8量ずつのせ、左右と奥の3辺にのり用の水溶き小麦粉をぬって手前から巻き、巻き終わりと左右をとめる。
4
170~180℃の揚げ油で皮が色づくまで揚げる。そのまま、または花椒塩をつけて食べる。
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きょうの料理レシピ
2008/02/12
決定版!家庭のチャイニーズ
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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