きょうの料理レシピ
豚肉とにんにくの芽の焼きギョーザ
なんと、上だけしか閉じない楽ちんギョーザ。流れ出る肉汁を吸って、市販の皮も目からウロコのおいしさに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/80 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
材料
(24コ分)
- ・豚バラ肉 (塊) 約200g
- 【下味】
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・紹興酒 大さじ2
- *なければ酒でもよい。
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・にんにくの芽 約1/2ワ(60g)
- ・ギョーザの皮 1袋(24枚)
- *市販。
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ2
- ・ごま油 少々
つくり方
1
豚肉は8mm角に切り、粘りが出るまで包丁で少したたく。【下味】のしょうが、紹興酒を加えてよく混ぜ、残りも加えてよく混ぜる。
! ポイント
肉のくせを抑えるしょうがと紹興酒を最初に加える。
2
にんにくの芽は小口切りにし、1に加えてよく混ぜる。
! ポイント
あんはスープを入れないので水ギョーザよりも堅め。これなら両端をあけてもくずれない。
3
小麦粉・水各大さじ2を混ぜてのりをつくる。ギョーザの皮に2を大さじ1弱ずつのせ、上部にのり少々をぬって閉じ、両端はあけたままにする。
! ポイント
閉じるのは上部1か所だけなので、のりをつけて押さえ、しっかりとめる。
4
フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ入れる。底が薄く色づいたら、水カップ1/2に小麦粉小さじ1強を溶いて回し入れ、ふたをして中火で7~8分間蒸し焼きにする。水けがなくなってきたらふたを取り、火を強めてごま油を回し入れる。羽根に焼き色がついたら器に盛る。
! ポイント
蒸し焼き用の水に小麦粉を溶いて、中まで火を通す役割と羽根をつくる役割を兼ねる。小麦粉が多すぎても少なすぎてもきれいな羽根にはならない。
最後にごま油を回し入れて香ばしく焼き上げる。
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きょうの料理レシピ
2008/02/11
決定版!家庭のチャイニーズ
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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