きょうの料理レシピ
えび、にら入り焼きギョーザ
えびを入れるとプリプリ食感でうまみもアップ!肉となじむよう、かたくり粉をつなぎに入れます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/45 kcal
*1コ分
調理時間
/25分
材料
(24コ分)
- ・豚バラ肉 (塊) 約50g
- ・えび (無頭/殻付き) (正味)100g
- 【下味】
- ・しょうがのみじん切り 小さじ1
- ・紹興酒 大さじ2
- *なければ酒でもよい。
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・にら 1ワ(90g)
- ・ギョーザの皮 1袋(24枚)
- *市販。
- ・かたくり粉
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
にらは粗みじんに切る。豚肉は8mm角に切り、包丁で粘りが出るまで少したたく。
2
えびは殻をむいて背ワタを取り、かたくり粉少々をまぶして水でよく洗う。水けをふいて粗みじんに切り、1の豚肉と混ぜ合わせる。
3
2に【下味】のしょうがと紹興酒を加えて混ぜ、残りの材料を順に加えながら、そのつどよく混ぜる。最後ににらを加えて混ぜ合わせる。
4
豚肉とにんにくの芽の焼きギョーザの手順3、4と同様にして皮で包み、焼く。
【こちらのレシピも参考に!】
豚肉とにんにくの芽の焼きギョーザ
きょうの料理レシピ
2008/02/11
決定版!家庭のチャイニーズ
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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