きょうの料理レシピ
にんじんすりすりそぼろ丼
いつものポロポロそぼろが、にんじんでしっとりとジューシーに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・にんじん 1本(約200g)
- ・鶏ひき肉 200g
- 【A】
- ・だし カップ3/4
- ・砂糖 大さじ1強
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・卵 2コ
- 【B】
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・塩 1つまみ
- ・水 大さじ1
- ・ご飯 小さめの丼4杯分
- ・青菜 (ゆでて小口切り) 少々
- *小松菜、ほうれんそうなどあるものでよい。
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
にんじんは皮をむいてすりおろす。
2
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1を入れて弱火から中火で1~2分間炒め、鶏ひき肉を加えて、パラパラになるまで2~3分間炒める。
! ポイント
先ににんじんを炒めてから鶏ひき肉を加えると、にんじんが油となじんでくせが弱くなる。
3
2に【A】を加えてふたをし、時々混ぜながら、煮汁がほぼなくなるまで10~15分間煮る。
4
いり卵をつくる。耐熱容器に卵を割り入れて溶きほぐし、【B】を加えて混ぜる。
5
4を電子レンジ(600W)に50秒~1分間かけ、一度取り出して小さな泡立て器(なければはし4~5本)で混ぜ(火の通りを均一にするため、完全に火が通る前に一度取り出してかき混ぜる)、再び電子レンジ(600W)に50秒~1分間かけ、真ん中が少し半熟の状態で取り出してよく混ぜる。
! ポイント
電子レンジでいり卵をつくると、油を使わずにヘルシーにできる。電子レンジにかける時間は卵の温度や大きさによって変わる。時間が長すぎると、色が薄くパサパサしてしまうので注意。
6
器にご飯を盛り、3と5をのせて青菜を散らす。
全体備考
【ひと口メモ】
そぼろは、水分をとばして、フランスパンなどにのせてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2008/02/05
満喫!旬の味 冬は根菜
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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