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きょうの料理レシピ

にんじんすりすりそぼろ丼

いつものポロポロそぼろが、にんじんでしっとりとジューシーに。

にんじんすりすりそぼろ丼

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・にんじん 1本(約200g)
・鶏ひき肉 200g
【A】
・だし カップ3/4
・砂糖 大さじ1強
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・卵 2コ
【B】
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・塩 1つまみ
・水 大さじ1
・ご飯 小さめの丼4杯分
・青菜 (ゆでて小口切り) 少々
*小松菜、ほうれんそうなどあるものでよい。
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

にんじんは皮をむいてすりおろす。

2

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1を入れて弱火から中火で1~2分間炒め、鶏ひき肉を加えて、パラパラになるまで2~3分間炒める。

! ポイント

先ににんじんを炒めてから鶏ひき肉を加えると、にんじんが油となじんでくせが弱くなる。

3

2に【A】を加えてふたをし、時々混ぜながら、煮汁がほぼなくなるまで10~15分間煮る。

4

いり卵をつくる。耐熱容器に卵を割り入れて溶きほぐし、【B】を加えて混ぜる。

5

4を電子レンジ(600W)に50秒~1分間かけ、一度取り出して小さな泡立て器(なければはし4~5本)で混ぜ(火の通りを均一にするため、完全に火が通る前に一度取り出してかき混ぜる)、再び電子レンジ(600W)に50秒~1分間かけ、真ん中が少し半熟の状態で取り出してよく混ぜる。

! ポイント

電子レンジでいり卵をつくると、油を使わずにヘルシーにできる。電子レンジにかける時間は卵の温度や大きさによって変わる。時間が長すぎると、色が薄くパサパサしてしまうので注意。

6

器にご飯を盛り、35をのせて青菜を散らす。

全体備考

【ひと口メモ】
そぼろは、水分をとばして、フランスパンなどにのせてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2008/02/05 満喫!旬の味 冬は根菜

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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