きょうの料理レシピ
ひじきとおからの豆乳煮
おから+豆乳がとてもクリーミー。仕上げに使う白みそがコクを出し、まさに大豆が大活躍!ひじきが、味と食感、両方のアクセントです。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*ひじき、干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ひじき (乾) 20g
- ・おから 100g
- ・干ししいたけ 2枚
- ・にんじん 1/2本(50g)
- ・みつば 1/2株
- 【A】
- ・豆乳 カップ1
- ・顆粒だしの素 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・白みそ 大さじ1
つくり方
1
ひじきは水で戻す。干ししいたけは水で戻して軸を取り除き、せん切りにする。にんじんは長さを半分にして細切りにする。みつばは葉と茎に分け、茎の部分を3~4cm長さに切る。【A】は混ぜておく。
! ポイント
ひじきは、水を1~2度かえて汚れを取りながら、10~15分間浸して戻す。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひじき、にんじん、戻したしいたけを水けをきって入れ、炒める。
3
全体がなじんだら、おからと【A】を加え、軽く炒め合わせる。みりん・砂糖・しょうゆ各大さじ1を加え、よく混ぜながら炒め合わせる。白みそ大さじ1を加え、全体を混ぜ合わせる。
! ポイント
フライパンの底がきれいに見えるようになるまで、汁けをとばす。白みそは、焦げやすいので最後に加える。
4
火を止め、みつばの茎の部分を加える。器に盛り、みつばの葉を添える。
全体備考
カルシウム量109mg(1人分)。
【カルシウムのポイント】
ひじきやおからは、エネルギーが低く、カルシウムはもちろん、食物繊維を豊富に含むので、ダイエットが気になる人にもおすすめの食材。ひじきに豊富に含まれる鉄分も注目です。ビタミンDが豊富な干ししいたけも入って、カルシウムの吸収を促進します。
きょうの料理レシピ
2008/01/29
簡単!カルシウムたっぷりレシピ
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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