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きょうの料理レシピ

ひじきとおからの豆乳煮

おから+豆乳がとてもクリーミー。仕上げに使う白みそがコクを出し、まさに大豆が大活躍!ひじきが、味と食感、両方のアクセントです。

ひじきとおからの豆乳煮

写真: 原 俊彦

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*ひじき、干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・ひじき (乾) 20g
・おから 100g
・干ししいたけ 2枚
・にんじん 1/2本(50g)
・みつば 1/2株
【A】
・豆乳 カップ1
・顆粒だしの素 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・白みそ 大さじ1

つくり方

1

ひじきは水で戻す。干ししいたけは水で戻して軸を取り除き、せん切りにする。にんじんは長さを半分にして細切りにする。みつばは葉と茎に分け、茎の部分を3~4cm長さに切る。【A】は混ぜておく。

! ポイント

ひじきは、水を1~2度かえて汚れを取りながら、10~15分間浸して戻す。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひじき、にんじん、戻したしいたけを水けをきって入れ、炒める。

3

全体がなじんだら、おからと【A】を加え、軽く炒め合わせる。みりん・砂糖・しょうゆ各大さじ1を加え、よく混ぜながら炒め合わせる。白みそ大さじ1を加え、全体を混ぜ合わせる。

! ポイント

フライパンの底がきれいに見えるようになるまで、汁けをとばす。白みそは、焦げやすいので最後に加える。

4

火を止め、みつばの茎の部分を加える。器に盛り、みつばの葉を添える。

全体備考

カルシウム量109mg(1人分)。

【カルシウムのポイント】
ひじきやおからは、エネルギーが低く、カルシウムはもちろん、食物繊維を豊富に含むので、ダイエットが気になる人にもおすすめの食材。ひじきに豊富に含まれる鉄分も注目です。ビタミンDが豊富な干ししいたけも入って、カルシウムの吸収を促進します。

きょうの料理レシピ
2008/01/29 簡単!カルシウムたっぷりレシピ

このレシピをつくった人

田中 愛子

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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