close_ad
きょうの料理レシピ

ポークソーセージ

豚肉と塩とハーブだけというシンプルなソーセージ。肉本来のうまみが味わえます。

ポークソーセージ

写真: 志民 賢市

材料

(2人分)

・豚ひき肉 300g
・セージ (乾。粉末) 少々
【つけ合わせ】
・じゃがいも (男爵。中) 2コ
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・酢

つくり方

1

ボウルに豚ひき肉、塩小さじ1、セージ二つまみ、こしょう少々を入れ、軽くひとまとめにできるぐらいまで混ぜて4等分する。

2

25×12cmのアルミ箔4枚を用意し、薄くオリーブ油をぬる。1のタネをそれぞれのせて、直径2cm、長さ12~13cmの棒状に巻く。

! ポイント

タネはあらかじめ直径2cm、長さ12~13cmの棒状に成形する。こうすれば巻きやすい。

3

フライパンに2を入れ、深さの1/3まで水を注ぎ、ふたをして強火で3分間、裏返して中火で4分間蒸し焼きにする。

! ポイント

水を入れ、ふたをして蒸すことにより、熱がよく回り、早くかつジューシーに仕上がる。
フライパンに残った蒸し汁はとっておき、「あさりのスープ」に使う。

4

【つけ合わせ】をつくる。じゃがいもはたわしでよく洗い、耐熱性の器に入れて水少々をふり入れ、ラップフィルムをして電子レンジ(500W)に約6分間かける。

5

4をボウルに入れ、熱いうちにフォークで皮ごと粗くつぶし、塩二つまみ、オリーブ油大さじ2、酢大さじ1を加えてそのまま軽く混ぜる。

! ポイント

おいしい皮もいっしょにつぶし、熱いうちに調味料や油を加えると、よくなじむ。

6

器にアルミ箔をはずした3のソーセージと、5を盛る。好みでマスタードを添える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
クレソンのサラダ
あさりのスープ

きょうの料理レシピ
2002/04/17 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

新屋 信幸

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

何年かぶりに作ってみようとこのレシピを見ました。使った昆布の大きさは小さかったのですが美味しく出来ました。※椎茸は味付けの商品を使用
2022-04-30 11:20:56
今年はこちらのおちらしを。冷蔵庫にあった京人参をごぼうと椎茸に足して煮まして、微塵切りに。また、鰻も2cm位に切って少し焼いてからすし飯に混ぜました。錦糸卵には程遠いですが、ご愛嬌で。生酢に漬けたちりめんじゃこも、例年通りです。
2022-03-03 10:25:20
【ちらしずし】菜の花、絹さや、ごぼうは割愛しましたが、美味しく出来ました。雛祭りに彩りが出来ました。また作りたい一品です。
2022-03-03 01:29:04
錦糸卵を指示どおりに薄く焼いたらうまく出来ました。菜の花は省略。えびの色がうすかったので、紅しょうがを加えました。すし酢がおいしく、良い仕上りとなりました。
2018-03-02 07:38:14
寿司酢と菜の花、絹さやは前日に用意しておいたので、それほど手間ではなかったです。寿司飯がとても美味しくて、やっぱり寿司酢を一煮立ちさせたのが良かったのだと思いました。
2016-03-04 12:34:01

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介