きょうの料理レシピ
ピリ辛チャーハン
強い香りがいしるの魅力。サッといためれば、食欲をそそるにおいがたちこめます。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 100g
- ・温かいご飯 茶わん2杯分強(350g)
- ・いしる 小さじ2
- ・生しいたけ 4枚
- ・細ねぎ 10本
- ・にんにく 2かけ
- ・赤とうがらし 1本
- *種を除いて小口切り。
- ・溶き卵 2コ分
- ・ごま油
- ・酒
- ・こしょう (黒/粗びき)
つくり方
1
しいたけは石づきを切り落とし、4等分に切る。細ねぎは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火で炒める。香りがたったら、豚ひき肉を加えて強火で炒める。
3
肉の色が変わったら、しいたけを加えて炒める。フライパンの隅に寄せて、あいたところに溶き卵を流し入れ、すかさず卵の上にご飯をのせる。ご飯と卵をよく混ぜ、その後全体をじっくり炒める。
4
ご飯がパラパラの状態になるまでいためたら、ねぎを加えてサッと炒め合わせ、いしる、酒大さじ1を加えて混ぜる。
5
器に盛り、黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2009/02/17
ケンタロウのメシタビ 石川県 冬の味
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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