*1人分
1.しいたけは石づきを切り落とし、4等分に切る。細ねぎは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火で炒める。香りがたったら、豚ひき肉を加えて強火で炒める。
3.肉の色が変わったら、しいたけを加えて炒める。フライパンの隅に寄せて、あいたところに溶き卵を流し入れ、すかさず卵の上にご飯をのせる。ご飯と卵をよく混ぜ、その後全体をじっくり炒める。
4.ご飯がパラパラの状態になるまでいためたら、ねぎを加えてサッと炒め合わせ、いしる、酒大さじ1を加えて混ぜる。
5.器に盛り、黒こしょう適量をふる。