きょうの料理レシピ
ねぎとベーコンのとろろグラタン
長ねぎの甘みとベーコンのうまみを、みそと卵でコクをプラスしたとろろが上手に引き立てます。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・ねぎ (長ねぎ) 4本(約450g)
- ・ベーコン 4枚
- 【とろろソース】
- ・長芋 400~450g
- ・みそ 大さじ4
- ・卵 4コ
- ・パン粉 適量
- *なければ食パンを手でちぎったものでもよい。
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ねぎは3cm長さに切る。ベーコンも3cm長さに切る。長芋は皮をむき、おろし器ですりおろす。
2
耐熱皿にねぎを並べ、サラダ油を全体にかけて混ぜる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約4分間かける。
! ポイント
ねぎを炒める代わりに、サラダ油をかけ電子レンジへ。これで甘みがグッと引き出される。
3
1の長芋、みそ、卵をボウルに入れてよく混ぜ、【とろろソース】をつくる。
4
ねぎ、ベーコンを3に加え、よく混ぜる。
! ポイント
あらかじめねぎとベーコンをとろろソースによく混ぜ込んでから焼くことで、ねぎにソースがよくからんでおいしい。
5
グラタン皿に4を入れ、パン粉をふる。250℃に温めたオーブンで約10分間焼く。
きょうの料理レシピ
2009/02/12
“鍋物野菜”でアイデアおかず
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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