きょうの料理レシピ 2009/02/12(木)

“鍋物野菜”でアイデアおかず ねぎとベーコンのとろろグラタン

長ねぎの甘みとベーコンのうまみを、みそと卵でコクをプラスしたとろろが上手に引き立てます。

ねぎとベーコンのとろろグラタン

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・ねぎ (長ねぎ) 4本(約450g)
・ベーコン 4枚
【とろろソース】
・長芋 400~450g
・みそ 大さじ4
・卵 4コ
・パン粉 適量
*なければ食パンを手でちぎったものでもよい。
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは3cm長さに切る。ベーコンも3cm長さに切る。長芋は皮をむき、おろし器ですりおろす。

2

耐熱皿にねぎを並べ、サラダ油を全体にかけて混ぜる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約4分間かける。

! ポイント

ねぎを炒める代わりに、サラダ油をかけ電子レンジへ。これで甘みがグッと引き出される。

3

1の長芋、みそ、卵をボウルに入れてよく混ぜ、【とろろソース】をつくる。

4

ねぎ、ベーコンを3に加え、よく混ぜる。

! ポイント

あらかじめねぎとベーコンをとろろソースによく混ぜ込んでから焼くことで、ねぎにソースがよくからんでおいしい。

5

グラタン皿に4を入れ、パン粉をふる。250℃に温めたオーブンで約10分間焼く。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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