きょうの料理レシピ
わかさぎの2色揚げ
地元の味をいただきます!「わかさぎで腕自慢コンテスト」で紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
濱田 小波、濱田 真海
材料
(8人分)
- ・わかさぎ 1kg
- ・小麦粉 50g
- ・かたくり粉 50g
- ・塩 適量
- ・カレー粉 小さじ4
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
わかさぎは水でよく洗って水けを切り、塩を全体にふる。
2
ポリ袋に小麦粉とかたくり粉を入れ、よく混ぜる。
3
1のわかさぎの半量を2のポリ袋に入れてふり、表面に粉をまぶす。
4
170℃に熱した揚げ油で、カラリと揚げて油をきる。
5
3のポリ袋に、カレー粉を入れて混ぜ、残りのわかさぎを加えて、表面に粉をまぶす。
6
170℃に熱した揚げ油で、カラリと揚げて油をきる。
きょうの料理レシピ
2008/12/24
つくったコメント