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きょうの料理レシピ

菊花かぶ

ぶりの幽庵焼きには、さっぱりした甘酢漬けがよく合います。菊花に切ったかぶで、見た目も美しく。

菊花かぶ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・かぶ 2コ
【甘酢】
・酢 40ml
・昆布 (2cm角) 1枚
・砂糖 20g
・水 120ml
・塩 小さじ1
・赤とうがらし 1/2本

つくり方

1

【甘酢】をつくる。酢に昆布を入れ、半日ほどおく。鍋に移し、水、砂糖を加えて火にかける。軽く沸騰したら火を止めて冷まし、昆布を取り除く。

2

かぶは天地を切って厚めに皮をむき、包丁で細かく格子状に切り目を入れる。下の部分を切り離さないよう、包丁の刃より下に右手の人さし指を少し出すか、かぶの前後に割りばしなどを置いて切る。

3

水200mlに塩を溶かし、2を加え、約30分間つける。

4

かぶの水けをよく絞り、種を取った赤とうがらしとともに【甘酢】に約3時間つける。軽く水けを絞って適当な大きさに切り、赤とうがらしを小口切りにしてあしらう。

菊花かぶを添えるレシピ
ぶりの幽庵焼き

きょうの料理レシピ
2007/11/20 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

3回目作りました。
いちごジャムは市販ので代用しました。
レシピどおり作った方が美味しいです。

生クリームは35と47混ぜると良い感じでした。
とても美味しいです。
2024-12-24 04:33:04
スポンジケーキの部分だけこちらのレシピを使用しました。共立ての卵を手で泡立てるのはかなりの労力で、時間がなくなり、ツノが立たなくとも焼いてしまいました。フワフワ感がなくて巻けなくなるかとハラハラしましたが普通に柔らかいスポンジに焼けました。
2023-12-27 11:24:49
昨年のクリスマス以来何度も作りました。いちごジャムを作るのがひと手間ですが、生地もクリームも格別の美味しさです。写真のケーキが2つ出来ます。ジャムは3日前に作っておきましたがフレッシュ感が損なわれず美味しかったです。クリームは絞り出さずギザギザのカードで仕上げました。一部クリームを塗り直したら少し固くなってしまいました。美味しいおすすめのケーキです。
2023-12-24 09:39:28
今年もクリスマスは、辻口シェフのブッシュ・ド・ノエルを作りました。
生地の甘さと、手作りイチゴジャムの酸味、脂肪分の異なる甘さ控えめの生クリームがちょうどよく、本当に美味しいロールケーキです。
昨年のクリスマス、生クリームが少しゆるくて、巻くときに生クリームが流れたり、表面の筋が薄かったりしたので、今回は、前回よりも少ししっかり目に泡立てました。また作りたいです。
2021-12-30 10:49:14
全部で4時間半かかりました。さすがプロのレシピ。なかなか手間がかかりますが、出来『栄え』も違います。生クリームの飾り付けに使う平口金ですが、小さいサイズのものしかなく、筋が細かくなりすぎましたが、『ブッシュ』感は出せたかな、と思います。
2021-12-26 05:36:58

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