きょうの料理レシピ
菊花かぶ
材料
(つくりやすい分量)
- ・かぶ 2コ
- 【甘酢】
- ・酢 40ml
- ・昆布 (2cm角) 1枚
- ・砂糖 20g
- ・水 120ml
- ・塩 小さじ1
- ・赤とうがらし 1/2本
つくり方
1
【甘酢】をつくる。酢に昆布を入れ、半日ほどおく。鍋に移し、水、砂糖を加えて火にかける。軽く沸騰したら火を止めて冷まし、昆布を取り除く。
2
かぶは天地を切って厚めに皮をむき、包丁で細かく格子状に切り目を入れる。下の部分を切り離さないよう、包丁の刃より下に右手の人さし指を少し出すか、かぶの前後に割りばしなどを置いて切る。
3
水200mlに塩を溶かし、2を加え、約30分間つける。
4
かぶの水けをよく絞り、種を取った赤とうがらしとともに【甘酢】に約3時間つける。軽く水けを絞って適当な大きさに切り、赤とうがらしを小口切りにしてあしらう。
菊花かぶを添えるレシピ
ぶりの幽庵焼き
きょうの料理レシピ
2007/11/20
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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