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きょうの料理レシピ

鶏肉と油揚げのいり煮

お弁当のもう一品にぴったりな一品です。和風のホッとする味わいですよ。

鶏肉と油揚げのいり煮

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・鶏こま切れ肉 150g
・油揚げ 1枚
・グリンピース (冷凍) 大さじ3
【A】
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 カップ3/4
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・削り節 1つまみ

つくり方

1

油揚げは小さめの短冊切りにする。なべに湯を沸かし、油揚げ、鶏肉をサッと湯に通す。

2

なべに【A】の材料、1を入れて火にかけ、汁けがほぼなくなるまでいり煮にする。

3

2に湯に通したグリンピースを加える。

全体備考

冷蔵庫で5~6日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2002/04/11

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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