きょうの料理レシピ
お正月ローフ
みそ味のミートローフに野菜で彩りを添えて。ひき肉の半量を炒めておくと、焼き縮みも少なくてすみます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/2030 kcal
*全量
調理時間
/60分
*炒めたひき肉を冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・合いびき肉 600g
- 【A】
- ・にんじん 1本
- ・ジャンボピーマン (黄) 1コ
- ・ブロッコリー 1/2コ
- ・グリーンアスパラガス 6本
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
- 【B】
- ・溶き卵 1コ分
- ・パン粉 カップ1
- ・こしょう 少々
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
- *数種類のスパイスを混ぜた中国の香辛料。好みで。
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・みそ 大さじ3
つくり方
1
【A】のにんじん、ジャンボピーマンは好みの型で適量を抜く。ブロッコリーは小房に分け、アスパラガスは門松に見立てて切って、型抜きした野菜とともに塩ゆでする。
2
1の残り野菜は、みじん切りにし、合わせてカップ1+1/2を用意する。
! ポイント
型で抜いた残りを細かく刻み、肉に混ぜればむだなし。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがとにんにくを中火で炒める。香りがたったら、たまねぎを入れて炒め、透き通ってきたらひき肉の半量を入れ、ほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わり始めたら2を加え、肉の色が完全に変わるまで炒める。酒・みりん・みそ各大さじ3を加え、水分がなじむまで炒めたら、バットに広げて冷ます。
4
ボウルに残りのひき肉と【B】、3を入れ、混ぜ合わせる。
! ポイント
炒めたひき肉と野菜は必ず冷ましてから混ぜること。
5
オーブンの天板にオーブン用の紙を敷く。4を2等分にし、それぞれ紙の上でなまこ形に整える。190℃のオーブンで20~25分間焼く。粗熱が取れたら好みの厚さに切り、器に盛って1のゆで野菜をあしらう。
! ポイント
・オーブントースターで18~20分間焼いてもよい。焦げそうになったらアルミ箔(はく)で覆う。
全体備考
【日もちの目安】
・冷蔵庫で3~4日間。
きょうの料理レシピ
2007/12/13
正月料理 子どもも喜ぶアイデアおせち
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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