きょうの料理レシピ
揚げごぼうのディップ添え
ごぼうを香ばしく揚げました。子ども向けのたらこマヨディップ、大人向けの豆腐ディップを添えて。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/860 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごぼう 1本(200g)
- 【たらこマヨディップ】
- ・卵 1コ
- ・たらこ (薄皮から出す) 1/2腹分(30g)
- ・マヨネーズ 大さじ3
- 【豆腐ディップ】
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・昆布茶 (粉末) 小さじ1/2
- ・揚げ油
- ・塩 少々
つくり方
1
【たらこマヨディップ】の卵は鍋に水から入れて火にかけ、煮立ってから弱火で約10分間ゆでる。冷水にとって殻をむき、フォークでつぶしてほかの材料と混ぜ合わせる。
2
【豆腐ディップ】の材料はすべてフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
3
ごぼうはよく洗って12~13cm長さに切り、縦薄切りにする。水に2~3分間放してざるに上げ、水けをしっかりとふき取る。
4
揚げ油を170℃に熱し、ごぼうを4~5分間かけてじっくりと揚げる。色づいてパリッとしたら引き上げ、油をよくきって塩少々をふる。1、2をつけて食べる。
全体備考
【日もちの目安(ディップ)】
・冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2007/12/13
正月料理 子どもも喜ぶアイデアおせち
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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