close_ad
きょうの料理レシピ

お手軽タルタルソース

家にある材料だけでできるタルタルソース。えびフライなどに。

お手軽タルタルソース

写真: 鈴木 雅也

材料

(6~8人分)

・たまねぎ 1/4コ
・きゅうり 1/3本
・ワインビネガー 大さじ4
*赤でも白でもよい。または酢。
・塩 小さじ1/2
・卵 1コ
・マヨネーズ 150g

つくり方

1

たまねぎ、きゅうりはともにみじん切りにし、ワインビネガー(赤でも白でもよい。または酢)と塩を混ぜたものに入れてからめ、20~30分間おく。

2

卵は固めにゆで、みじん切りにする。

3

1の汁けをきり、2とマヨネーズを混ぜる。冷蔵庫で約2日間もち、翌日のほうが味がなじむ。

このソースでおすすめ洋食
えびフライ
かきフライ

きょうの料理レシピ
2007/11/13 くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食

このレシピをつくった人

七條 清孝

七條 清孝さん

東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。

大豆がちょっと多かったみたいで味噌の固さになってしまいましたが、大の豆好き娘にはストライクのようでした。主に野菜サンドや他のディップ類と共に温野菜、生野菜で食べています。前歯が生え替わりで少し揺れて痛いようですが、生人参にも果敢に挑んでおります…。蒸し大豆を冷凍ストックしていたものを使用。
2016-01-13 09:18:47
先日 あさイチ で見た『蒸し大豆』使いました
米粉パンに塗って食べました^ ^
練りごま好きなので、二回めは多いめに入れてごま風味大豆ディップにしました
オリーブオイルの香りが苦手な友達にはグレープシードオイルで作りました
2014-02-18 07:52:56

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 お弁当 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介