きょうの料理レシピ
ケークサレ
フランス仕込みの塩味(サレ)のケーキ。そのままはもちろん、軽く温めたり、クリームチーズをぬったりしてもおいしい。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1750 kcal
*全量
調理時間
/75分
材料
(10cm×18cmのパウンド型1台分)
- ・薄力粉 160g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・ハム (薄切り) 3枚(60g)
- ・エメンタールチーズ 50g
- *チェダーチーズ、ゴーダチーズなどでもよい。
- ・パセリの葉 1ワ分(約20g)
- ・卵 3コ
- ・オリーブ油 カップ1/3
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。オーブンは180℃に温めておく。
2
ハムは5mm角に切る。エメンタールチーズはすりおろす。パセリの葉は粗みじんに切る。
3
卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。卵黄にオリーブ油カップ1/3を加えて溶き合わせ、塩小さじ1/2、黒こしょう少々、2を加えて混ぜる。
4
卵白はハンドミキサーを使って泡立てる。全体がふんわりと泡立ったら砂糖大さじ1を加え、さらにピンとツノが立つくらいまで堅く泡立てる。
5
3に1の粉類を加え、ざっと混ぜる(少し粉っぽさが残るくらいに混ぜる)。続けて4の1/3量を加えてよく混ぜ合わせ、残りの4を半量ずつ、2回に分けて加えて(分けて加えると卵白の泡が消えにくく、ふんわり仕上がる)、サックリと大きく混ぜ合わせる。
! ポイント
少し粉っぽさが残るくらいに混ぜる。
分けて加えると卵白の泡が消えにくく、ふんわり仕上がる。
6
型に合わせた敷き紙を敷き、5を流し入れて表面をならす。180℃のオーブンで40~50分間焼く。中央に竹ぐしを刺し、生の生地がつかなくなれば焼き上がっている。
全体備考
【日もちの目安】
・常温で5~6日間。
きょうの料理レシピ
2007/12/12
正月料理 ふたりで気軽に小さなおせち
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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