きょうの料理レシピ
雑煮
だしのよしあしのみが、椀(わん)の味を決めます。最上の一番だしをとって使います。
写真: 小林 庸浩
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/20分
きょうの料理レシピ
2007/12/10
正月料理 辰巳芳子の“これだけはつくりたいおせち”
このレシピをつくった人
辰巳 芳子さん
1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。
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