きょうの料理レシピ
アヒソース
ペルーの代表的なソースをアレンジしました。スパイシーながらやさしい味わいになりました。
写真: 野口 健志
エネルギー
/540 kcal
*全量
調理時間
/3分
材料
(つくりやすい分量)
- ・クリームチーズ 100g
- *室温に戻して柔らかくしておく。
- ・クラッカー 5枚
- ・牛乳 カップ3/4
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・ターメリック 小さじ1/2
- ・カイエンヌペッパー 小さじ1/4
- *とうがらしに数種類のスパイスをブレンドしたもの。
つくり方
1
クリームチーズは適当な大きさにちぎり、ミキサーまたはフードプロセッサーに入れる。ほかの材料をすべて加え、なめらかにかくはんする。
全体備考
肉や魚のソテー、ゆでたじゃがいもに。
密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。
活用例
【じゃがいものアヒソースがけ】
材料(つくりやすい分量)とつくり方
じゃがいも2コは洗って皮付きのまま蒸し(またはゆでる)、食べやすい大きさに切ってアヒソース適量をかける。
330kcal(全量)25分
きょうの料理レシピ
2009/01/20
すぐトク!
このレシピをつくった人
瀬戸口 しおりさん
無国籍風レストランのシェフ、高山なおみさんのアシスタントを経て料理研究家として独立。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理が得意。5歳の男の子の母で、体によい素材でつくる常備菜や保存食を常にストック。
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