きょうの料理レシピ
茶だしのうなぎ茶漬け
時々無性に食べたくなるお茶漬け。たまには一風変わった味で召し上がってみては?
写真: 宗田 育子
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ご飯 茶碗2杯分
- ・茶だし 適量
- *下ごしらえ・準備参照
- ・ねぎ 5cm
- ・うなぎのかば焼き 100g
- ・しば漬け (粗く刻む) 40g
- ・練りわさび 適量
下ごしらえ・準備
茶だしのつくり方・2人分
1 アツアツのだしカップ3に塩小さじ1/3を混ぜ、ほうじ茶大さじ1を入れた急須に注ぐ。
! ポイント
《茶だし》
コクがあるのにさっぱりした味が特徴。塩ざけ、いわしの缶詰、梅干し、ゆずこしょう、塩昆布などの和風の味つけのものと相性がよい。
つくり方
1
ねぎは小口切りにして水にさらし、水けをきる。うなぎは1cm幅に切る。
2
器にご飯を盛り、1、しば漬けをのせて茶だしをヒタヒタになる程度注ぐ。好みでわさびを添える。
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きょうの料理レシピ
2009/01/19
すぐトク!
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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