きょうの料理レシピ
ステーキ・ピラフ
材料
- ・好みの牛肉 200g
- *塩、こしょうで下味をつけておく。
- ・マッシュルーム 1パック
- ・バター 25g
- ・米 カップ2
- ・バター 50g
- ・チキンブイヨン (固形) 1+1/3コ
- ・熱湯 カップ2
- ・カイエンヌペッパー 小さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう 適量
つくり方
1
米は炊く1時間前くらいに洗い、ざるにあげて水けをきっておく。
2
炊飯器にバターライスの材料全部を入れて炊く。
3
肉は食べやすい大きさ(ステーキ用の場合はサイコロ)に切り、マッシュルームは薄切りにする。
4
フライパンにバターを溶かし、牛肉を入れ、色が変わるまで炒め、いったん取り出して、マッシュルームをしんなりするまで炒める。
5
2のバターライス、カイエンヌペッパー(小さじ1)を加えて炒め、肉を加え、味をみて塩・黒こしょうで調える。
6
器に盛りつけて、好みでカイエンヌペッパーをふる。
きょうの料理レシピ
2008/11/27
このレシピをつくった人
澤 雅子さん
兵庫県在住。ニューヨークで料理を学び、帰国後、雑誌をはじめ、クッキングスクールやキッチン用品のプロデュースも手がける。また、食品会社のメニュー開発なども担当している。
つくったコメント