きょうの料理レシピ 2007/11/15(木)

くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食 ハヤシライス

ドミグラスソースストックがあれば、プロの味がパパッとできます。

ハヤシライス

撮影: 白根 正治

エネルギー /880 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・牛肉 (切り落とし) 400g
・たまねぎ 1コ
・マッシュルーム 12コ
・グリンピース 適量
・ドミグラスソースのストック 500g
・トマトケチャップ 100g
・ご飯 (温かいもの) 丼4杯分
・塩
・こしょう
・サラダ油 約大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ドミグラスソースのストック は鍋に入れて中火にかけ、泡立て器で混ぜながら温める。

2

牛肉に塩・こしょう各少々をふる。たまねぎはザク切りにする。マッシュルームは石づきを取り、2~3等分に切る。グリンピースはゆでる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、2の肉を入れ、強火で炒める。

4

肉の色が少し変わったら、たまねぎを加えて炒め合わせる。たまねぎが透き通ったらマッシュルームを加えて炒め合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

トマトケチャップを加え、混ぜる。1を加え、5分間くらい煮る。ご飯とともに器に盛り、グリンピースを散らす。

! ポイント

トマトケチャップが具になじんだら、温めたドミグラスソースを加えて煮る。

全体備考

◆おいしさのコツ◆
トマトケチャップを加えることで、ドミグラスソースに甘みとうまみがつき、ご飯によく合う味わいになる。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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