きょうの料理レシピ
ビーフミートボールシチュー
煮込み時間が短いひき肉でつくるビーフシチューです。深みのある味わいは、ご飯よりもパンによく合います。
写真: 白根 正治
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
つくり方
1
にんじんは皮をむいて輪切りにし(好みで面取りしてもよい)、ゆでる。フライパンに砂糖、バターを弱火で溶かし、にんじんを入れてからめる。マッシュルームは石づきを取り、サッとゆでる。ブロッコリは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でゆでる。
2
ボウルに【ビーフミートボール】の材料を合わせて練り混ぜ、12等分に分けて丸め、小麦粉を薄くまぶしつける。
3
ドミグラスソースのストック を鍋に入れて火にかけ、温める。
4
フライパンにサラダ油を熱して2のミートボールを入れ、表面に焼き色がつくまで中火で焼く。
5
4に赤ワイン、3のドミグラスソースのストックを加え、肉に火が通り、ソースにとろみがつくまで15~20分間、中火で煮る。煮上がる少し前にマッシュルームを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
赤ワインを入れてからドミグラスソースを加え、なじませる。しばらく煮てソースのうまみを凝縮させ、深みとコクを出す。
6
【ビーフミートボール】を器に盛ってソースをかけ、1のにんじん、ブロッコリ、5のマッシュルームをのせる。
全体備考
◆おいしさのコツ◆
ビーフミートボールはソースで煮る前に、表面を焼き固めてうまみを閉じ込めておく。小麦粉を表面にまぶすことで口当たりよく仕上がる。
きょうの料理レシピ
2007/11/15
くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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