*1人分
1.にんじんは皮をむいて輪切りにし(好みで面取りしてもよい)、ゆでる。フライパンに砂糖、バターを弱火で溶かし、にんじんを入れてからめる。マッシュルームは石づきを取り、サッとゆでる。ブロッコリは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でゆでる。
2.ボウルに【ビーフミートボール】の材料を合わせて練り混ぜ、12等分に分けて丸め、小麦粉を薄くまぶしつける。
3.ドミグラスソースのストック を鍋に入れて火にかけ、温める。
4.フライパンにサラダ油を熱して2のミートボールを入れ、表面に焼き色がつくまで中火で焼く。
5.4に赤ワイン、3のドミグラスソースのストックを加え、肉に火が通り、ソースにとろみがつくまで15~20分間、中火で煮る。煮上がる少し前にマッシュルームを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>赤ワインを入れてからドミグラスソースを加え、なじませる。しばらく煮てソースのうまみを凝縮させ、深みとコクを出す。
6.【ビーフミートボール】を器に盛ってソースをかけ、1のにんじん、ブロッコリ、5のマッシュルームをのせる。
◆おいしさのコツ◆
ビーフミートボールはソースで煮る前に、表面を焼き固めてうまみを閉じ込めておく。小麦粉を表面にまぶすことで口当たりよく仕上がる。