きょうの料理レシピ
ドライカレー
トマトの酸味がきいたドライカレーに、甘辛味のなすをたっぷりのせて、いただきます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・牛ひき肉 200g
- ・カレー粉 大さじ2
- ・たまねぎ 1コ
- ・ピーマン 1コ
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
- ・クミン (粉末) 適量
- *あれば。
- ・にんじん (すりおろす) 5~6cm(40g)
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
- 【なすのスパイス焼き】
- ・なす 3コ
- ・カレー粉 小さじ1/4
- ・グラニュー糖 小さじ1
- ・ご飯 茶碗4杯分
- ・油
- *好みの植物油でよい。
- ・しょうゆ
- ・塩
つくり方
1
たまねぎはみじん切り、ピーマンはヘタと種を除いて粗みじんに切る。
2
鍋に油大さじ1を入れて弱火にかけ、にんにく、たまねぎを加えて10~15分間、少し色づくくらいまで、ゆっくりと炒める。ピーマンを加えてさらに炒める。
3
ひき肉を加えて炒め、カレー粉、しょうゆ大さじ2、クミンを加えて炒める。にんじん、しょうがを加え、トマトの水煮を加えてへらなどでつぶしながら混ぜ、さらに約15分間、水分をとばすようにしながら煮込む。塩、しょうゆ各少々で味を調える。
! ポイント
クミンを加えるとカレーの風味がアップする。トマトの水煮は、そのまま加えてつぶすだけで大丈夫。堅い部分があれば、取り除く。
4
【なすのスパイス焼き】をつくる。なすは厚めの斜め切りにする。フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、なすを入れて、両面に焼き色がつくように焼く。カレー粉とグラニュー糖を混ぜ合わせてなすにふりかけ、さらにしょうゆ大さじ1を加えてからめる。
! ポイント
カレー粉とグラニュー糖は、混ぜてからふりかけるとダマにならない。
5
皿にご飯を盛り、3をのせ広げ、4のなすをのせる。
全体備考
◆おいしさのコツ◆
カレー粉+クミンで、カレー粉だけよりも、風味が断然引き立つ。しょうゆはカレーのコク出しと仕上げに使う。またトッピングのなすにも使い、焼きつけたしょうゆの香ばしさでおいしさをアップする。
きょうの料理レシピ
2007/11/14
くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食
このレシピをつくった人
山本 道子さん
東京の洋菓子店・フレンチレストランの5代目。洋食店のオーナーシェフでもある。和の味を隠し味にしたレシピが好評。
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