きょうの料理レシピ 2019/02/19(火)

アツアツ麺セレクション煮込みチャンポンうどん

野菜や魚介のうまみが溶け出たマイルドな豚骨風スープが簡単に。チャンポン用の麺のかわりに冷凍うどんを使って、ぐんと手軽に!

煮込みチャンポンうどん

撮影: 中村 あかね

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分 /5.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ゆでうどん (冷凍) 2玉
・にんじん 30g
・かまぼこ 30g
・たまねぎ 1/4コ
・白菜 150g
・生しいたけ 2枚
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・シーフードミックス (冷凍/解凍する) 150g
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2~1
・牛乳 カップ1/3
・サラダ油 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・みそ 大さじ1/2
・水 カップ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじん、かまぼこは短冊形に切る。たまねぎは縦に5mm幅に切る。白菜は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を除いて薄切りにする。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを香りが出るまで炒め、シーフードミックスを加えて炒める。火が通ったら1のかまぼこ以外の材料を加えて炒め、かまぼこも加えてよく炒める。

! ポイント

しっかりと炒めることで、味がしみ込みやすくなり、煮る時間も短くてすむ。

3

酒をふり、水、チキンスープの素、塩、砂糖を加え、白菜が柔らかくなるまで6~7分間煮る。

4

みそ、にんにく、牛乳を加えて風味をつけ、うどんを凍ったまま加えて温まるまで煮る。

全体備考

※このレシピは、2008/12/16に「すぐトク!」で放送したものです。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース さば 花椒(ホワジャオ)

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介