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きょうの料理レシピ

ひき肉の昆布巻き

冷凍している間に、煮汁と昆布のうまみが程よくひき肉にしみ込みます。半解凍できれいに切れます。

ひき肉の昆布巻き

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /570 kcal

*全量

調理時間 /45分

*40分(冷凍調理)・ 5分(解凍調理)

材料

(つくりやすい分量)

【冷凍調理】
・早煮昆布 3枚
*25~30cm
・豚ひき肉 150g
・れんこん 80g
・ねぎ 1/3本
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・塩 1つまみ
【B】
・パン粉 大さじ1
・小麦粉 小さじ1
【煮汁】
・昆布の戻し汁とだしを合わせたもの カップ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酢
【解凍調理】
・冷凍した昆布巻き 食べる分量

下ごしらえ・準備

冷凍調理

1 早煮昆布は水に5~10分間浸して戻す(戻し汁もとっておく)。

2 れんこんは皮をむき、うすい酢水に5分間ほどつけてからすりおろし、目の細かいざるに入れて軽く押して水けをきる。ねぎはみじん切りにする。

3 ボウルに豚ひき肉と【A】を入れて粘りが出るまで混ぜ、【B】と2を加えてさらによく混ぜる。

4 3を3等分にして昆布の端にのせ、昆布の幅に形を整える。端からクルクルと巻いて、2~3か所をようじでとめる。同様にあと2本つくる。

! ポイント

昆布の幅に合わせてひき肉ダネの形を整えておくと、きれいに巻くことができる。

5 鍋に、【煮汁】の昆布の戻し汁とだしを合わせたものを注ぎ、4を入れて弱めの中火で約5分間煮る。アクが出たら取る。酒、みりん、砂糖を加えて落としぶたをし、弱火で15分間ほど煮たら、しょうゆを加え、弱火で10分間煮含める。

6 5をそのまま室温程度に冷ます。冷めたらようじを取り、ジッパー付きの保存袋に汁ごと入れて冷凍する。

! ポイント

冷まして味を含ませてから冷凍すると、しっかり味に。

つくり方

解凍調理
1

冷凍した昆布巻きを、自然解凍する。半解凍の状態で食べやすい大きさに切り分ける。

全体備考

・冷凍庫で2~3週間保存が目安。

きょうの料理レシピ
2008/12/11 正月料理【冷凍してラクラクおせち】

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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