きょうの料理レシピ
ひき肉の昆布巻き
冷凍している間に、煮汁と昆布のうまみが程よくひき肉にしみ込みます。半解凍できれいに切れます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/570 kcal
*全量
調理時間
/45分
*40分(冷凍調理)・ 5分(解凍調理)
材料
(つくりやすい分量)
- 【冷凍調理】
- ・早煮昆布 3枚
- *25~30cm
- ・豚ひき肉 150g
- ・れんこん 80g
- ・ねぎ 1/3本
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- 【B】
- ・パン粉 大さじ1
- ・小麦粉 小さじ1
- 【煮汁】
- ・昆布の戻し汁とだしを合わせたもの カップ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢
- 【解凍調理】
- ・冷凍した昆布巻き 食べる分量
下ごしらえ・準備
冷凍調理
1 早煮昆布は水に5~10分間浸して戻す(戻し汁もとっておく)。
2 れんこんは皮をむき、うすい酢水に5分間ほどつけてからすりおろし、目の細かいざるに入れて軽く押して水けをきる。ねぎはみじん切りにする。
3 ボウルに豚ひき肉と【A】を入れて粘りが出るまで混ぜ、【B】と2を加えてさらによく混ぜる。
4 3を3等分にして昆布の端にのせ、昆布の幅に形を整える。端からクルクルと巻いて、2~3か所をようじでとめる。同様にあと2本つくる。
! ポイント
昆布の幅に合わせてひき肉ダネの形を整えておくと、きれいに巻くことができる。
5 鍋に、【煮汁】の昆布の戻し汁とだしを合わせたものを注ぎ、4を入れて弱めの中火で約5分間煮る。アクが出たら取る。酒、みりん、砂糖を加えて落としぶたをし、弱火で15分間ほど煮たら、しょうゆを加え、弱火で10分間煮含める。
6 5をそのまま室温程度に冷ます。冷めたらようじを取り、ジッパー付きの保存袋に汁ごと入れて冷凍する。
! ポイント
冷まして味を含ませてから冷凍すると、しっかり味に。
つくり方
解凍調理
1
冷凍した昆布巻きを、自然解凍する。半解凍の状態で食べやすい大きさに切り分ける。
全体備考
・冷凍庫で2~3週間保存が目安。
きょうの料理レシピ
2008/12/11
正月料理【冷凍してラクラクおせち】
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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