きょうの料理レシピ
豆のサラダ
材料
(2人分)
- ・金時豆 (蒸し煮。缶詰) 130g
- ・きゅうり (小) 1本
- ・ピーマン (黄) 1/3コ(50g)
- ・トマト (中) トマトコ(70g)
- 【ハニードレッシング】
- ・はちみつ 小さじ2
- ・りんご酢 大さじ2
- ・たまねぎ (薄切り) 大さじ1
- *水にさらして水けをきる
- ・サラダ油 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・塩
つくり方
1
きゅうりは小口切りにして塩少々をふり、10分間おいて水けを絞る。ピーマンは種とワタを取り除き、薄切りにする。トマトは種を取り除き、5mm幅のいちょう形に切る。
2
ボウルに【ハニードレッシング】の材料を入れて混ぜ合わせる。
3
2に金時豆、ピーマンを入れてあえる。味がなじんだら、きゅうり、トマトを加えてあえて器に盛りつける。
◆このレシピに合うレシピはこちら◆
クラムチャウダー
きょうの料理レシピ
2002/04/23
このレシピをつくった人
大原 照子さん
(1920~2015)1960年より、料理研究家として活躍。イギリス留学で学んだ料理やシンプルな暮らしを提案。アンティーク食器にも精通し、英国骨董店のオーナーも務めた。
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