大原 照子 さん
オオハラ ショウコ
料理研究家
写真:高木 隆成
プロフィール
(1920~2015)1960年より、料理研究家として活躍。イギリス留学で学んだ料理やシンプルな暮らしを提案。アンティーク食器にも精通し、英国骨董店のオーナーも務めた。
料理ジャンル 家庭料理 お菓子・デザート
大原 照子 さんの人気レシピ
クラムチャウダー
具沢山のクラムチャウダーをご紹介。ホワイトソースが口の中に広がり、余韻の残る一品です。
ひき肉だんごとキャベツの柔らか煮
キャベツと肉だんごの2つの柔らかさマッチしてとてもおいしくいただけます。
豆のサラダ
豆の素朴な味と、ハニードレッシングの甘酸っぱさが絶妙です。
鶏肉となすのカレーマリネ
さっぱりながらもスパイシーな味わいが、暑い季節にぴったり。オードブル向きの鶏肉料理です。
豆腐とザーサイのスープ
しゃきっとしたザーサイの食感がたのしいスープです。うまみがたっぷりの煮汁を使いました。
ささ身の前菜
ささ身に華やかな飾りをあしらった、オードブル向きの冷たい料理です。あっさりと上品な味わい。