きょうの料理レシピ
豆腐とザーサイのスープ
しゃきっとしたザーサイの食感がたのしいスープです。うまみがたっぷりの煮汁を使いました。
写真: 高木 隆成
エネルギー
/50 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
なべにサラダ油少々を熱してねぎを入れ、しんなりするまでいためる。煮汁と湯カップ1+3/4を加えて混ぜ、中火で煮る。
! ポイント
「ひき肉だんごとキャベツの柔らか煮」の煮汁を利用して、手軽にうまみを出す。
2
豆腐を2cm角に切り、ザーサイとともに1に加え、約3分間煮て、塩少々で味を調える。器に盛り、2cm長さに切ったみつばを散らす。
◆このスープに合うレシピはこちら◆
ひき肉だんごとキャベツの柔らか煮
きょうの料理レシピ
2002/04/23
このレシピをつくった人
大原 照子さん
(1920~2015)1960年より、料理研究家として活躍。イギリス留学で学んだ料理やシンプルな暮らしを提案。アンティーク食器にも精通し、英国骨董店のオーナーも務めた。
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