きょうの料理レシピ
そうめんとひじきのパエリア風
パエリアをそうめんでアレンジ。干ししいたけのうまみを吸わせ、ケイパーの酸味で味を引き締めます。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*干ししいたけとひじきを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・そうめん 2ワ
- ・長ひじき (乾) 25g
- ・干ししいたけ 8枚
- ・昆布茶 大さじ1
- ・トマト (大) 1コ
- ・ケイパー 20g
- *なければ梅干しの果肉をたたいて代用する。
- ・オリーブ油
つくり方
1
干ししいたけは水カップ2+1/2に浸して戻し、軸を落として薄切りにする。戻し汁に昆布茶を溶かしておく。ひじきはたっぷりの水に浸して戻し、ざるに上げて水けをきって、食べやすい長さに切る。
2
そうめんは料理ばさみで3cm長さに切る。トマトはヘタを取って皮つきのまま1cm角に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ6を温め、そうめんを入れて中火で炒める。薄く色づいたら、ひじき、しいたけ、トマトを加えて、サッと炒め合わせる。
! ポイント
そうめんは色づきはじめると早いので、焦がさないように注意する。
4
水けがなくなってきたら、1のしいたけの戻し汁を加える。ケイパーも加えて、時々混ぜながら煮込み、そうめんが柔らかくふやけたら器に盛る。あればグリッシーニ(イタリアの細長いパンの一種)を添える。
! ポイント
しいたけの戻し汁のうまみを、いためたそうめんに吸わせる。
きょうの料理レシピ
2007/10/22
料理人の”まかない”メニュー
このレシピをつくった人
新屋 信幸さん
フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。
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