きょうの料理レシピ
さばちらし
しめさばのしめ加減がポイント。すし飯に香りのある野菜を加えて、さっぱりと。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*さばを塩づけする時間、冷凍・解凍する時間、米をざるに上げておく時間、ご飯を炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・さば (半身) 1枚
- *生食用のものを選ぶか、手順1のあとに-20℃以下で24時間以上冷凍する(アニサキスの予防のため)。
- ・粗塩 300g
- ・米 2合(360ml)
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- 【A】
- ・穀物酢 カップ1+1/2
- ・水 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・すだち (薄切り) 2コ
- 【合わせ酢】
- ・米酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・白ごま (指でひねってつぶす) 大さじ4
- ・青じそ (せん切り) 15枚
- ・みょうが (小口切り) 3コ
- ・しょうが (小/せん切りにして水にさらす) 1かけ
- ・酒
つくり方
1
しめさばをつくる。バッテラと同様に、粗塩でさばを覆ってなじませる。そのまま、室温で約1時間おく。粗塩を手早く水で洗い流す。
2
バットに【A】の材料を合わせて、1のさばを約20分間つける。汁けをふいて骨と皮を取り除き、そぎ切りにする。
! ポイント
バッテラよりもしめさばの塩と酢でしめる時間が短めなので、よりねっとりとした味が楽しめる。
3
すし飯をつくる。米は洗って30分間ほどざるに上げ、酒大さじ2と昆布を入れて普通に炊く。炊き上がったら【合わせ酢】を回しかけて混ぜる。あおいで冷ます。
! ポイント
ご飯の量が多くない場合は、盤台を使わずに、ぬらしたボウルでご飯と【合わせ酢】を混ぜ、ぬれぶきんを広げたざるに1cm厚さに広げて冷ますこともできる。ボウルですし飯をつくる場合は、手早く冷ますために、ざるにご飯を少量ずつとってはあおいで冷ます、を繰り返すとよい。
4
3に白ごま、青じそ、みょうが、しょうがを散らして切るように混ぜ、皿に盛る。上に2のしめさばをのせ、白ごま少々(分量外)を散らす。
きょうの料理レシピ
2007/10/10
にっぽんのご飯もの
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