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きょうの料理レシピ

ハムおかかおにぎり

ハムとご飯、意外と相性よし!ピラフのようなコクがあり、子どもも喜ぶおにぎりです。

ハムおかかおにぎり

写真: 鈴木 雅也

材料

(3コ分)

・ご飯 450g
・ハム 100g
・パセリ 適量
・削り節 20g
・焼きのり 適量
・しょうゆ

つくり方

1

ハムはみじん切りにする。パセリの葉もみじん切りにし、紙タオルで包んで水をサッとかけ、しっかりと水けを絞る。水けとともにアクも取れる。

2

削り節にしょうゆ大さじ1を混ぜる。

3

ボウルにご飯を入れたら、ハム、パセリ、2を順に混ぜ合わせる。手にしょうゆ適量をつけ、俵形に握る。のりを巻く。

! ポイント

最初にハムを混ぜてご飯にハムのうまみを移し、コクを出す。

きょうの料理レシピ
2007/10/08 にっぽんのご飯もの

このレシピをつくった人

平尾 禮子

平尾 禮子さん

横浜・元町にある日本料理店のおかみ。コース料理の締めくくりに出すおにぎりが大好評。温かく飾らない人柄に多くのファンを持つ。

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