きょうの料理レシピ
きのこと白身魚のカルトッチョ
カルトッチョとは「包み焼き」のことです。たらなど、ほかの白身魚の切り身でも。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・たい (切り身) 2切れ
- ・にんにく (薄切りにして芯を取る) 2かけ
- ・白ワイン 小さじ2
- ・エクストラバージンオリーブ油 小さじ2
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油 適量
つくり方
1
包み焼き用の箱をつくる。30cm角のアルミ箔を3枚重ね、端を折りたたんで、1辺が切り身の長さよりやや長い正方形の箱を2コつくる(深さは約1cmあればよい)。オーブンを230℃に温める。
2
しめじは石づきを除いて1本ずつにほぐし、太いものは縦半分に裂く。まいたけはしめじと大きさをそろえて縦に裂く。ボウルに入れて水大さじ2をふり、塩少々をまぶす。
! ポイント
きのこに塩をまぶして下味に。水がないと、塩がつかない。
3
たいは両面に軽く塩・こしょうをふる。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で温め、たいを入れる。両面を色よく焼いたら、1の箱に1切れずつ入れる。
4
3のたいの上に2のきのこ類を等分にのせ、1箱につき白ワイン・エクストラバージンオリーブ油各小さじ1とイタリアンパセリをふる。この箱の上下を大きめのアルミ箔2枚ではさみ、周囲を折りたたんで包み込む(上はややふんわりとさせる)。
! ポイント
きのこは火の通りが早いので、生のまま入れて大丈夫。こうすると香りも損なわない。
5
230℃のオーブンに4を入れ、約13分間焼く。包んだアルミ箔ごと皿に移し、各自でアルミ箔を破って食べる。
きょうの料理レシピ
2007/10/02
満喫!旬の味 きのこ
このレシピをつくった人
北見 博幸 さん
野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。
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