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きょうの料理レシピ

いつでも八宝菜

しいたけをはじめ、具だくさんがうれしいおかずです。ご飯にかけて、中華丼にしても!

いつでも八宝菜

写真: 鈴木 正美

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*あさりの砂抜きの時間は除く。

材料

(4人分)

・生しいたけ 6枚
・あさり (殻付き) 200g
・白菜 2枚(200g)
・うずらの卵 (水煮) 8コ
・にんじん 4cm
【A】
・水 カップ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・砂糖 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2
・塩
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。

2

生しいたけは石づきを除き、軸を切る。かさの部分は4つに切り、軸は太ければ縦半分に切る。白菜は縦半分に切り、一口大に切る。にんじんは薄い短冊形に切る。

3

【A】の材料を合わせておく。

4

フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、白菜の軸の部分を順に入れて中火で炒める。白菜が透き通ってきたら、白菜の葉、しいたけのかさと軸を加えて炒める。

! ポイント

しいたけは水分があるので、強めの火で炒める。冷凍しいたけの場合も、ここで同じように加えればよい。

5

3を加え、あさり、うずらの卵を加えて、煮立ったらふたをして中火で約3分間煮る。【水溶きかたくり粉】を加えて煮立て、とろみをつける。

! ポイント

ご飯にかける場合は、とろみを強めに。

全体備考

【冷凍しいたけを使うときは】
しいたけは、新しく香りのよいうちに冷凍しておくとよい。用途が決まっているときは、使う大きさに切ってから冷凍。使うときは、解凍せずにそのまま鍋に入れて加熱する。

【あさりも冷凍しておくと便利!】
あさりやしじみなど貝類も、冷凍しておくといざというときすぐに使える。塩水で砂抜きして殻を洗い、ジッパーつきポリ袋に入れて冷凍庫へ。調理するときは、解凍せずにそのまま鍋に入れて。

きょうの料理レシピ
2007/10/01 満喫!旬の味 きのこ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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