きょうの料理レシピ
トマト風味かじきのソテー
トマトソースを「みそ床」のようにして、しばらくつけてから焼くと、味がなじんでおいしくなります!じゃがいもはつぶしながらソースと絡めて食べましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/480 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・かじき (切り身) 4切れ
- *1切れ150g
- ・じゃがいも 2コ
- ・トマト 4コ
- ・にんにく (みじん切り) 少々
- ・バジル (みじん切り) 少々
- ・赤とうがらし (粗みじん切り) 1本
- ・白ワイン 大さじ4
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
かじきは裏表に軽く塩、こしょうをふって5分間ほどおく。じゃがいもは塩ゆでし、皮をむいて食べやすく切る。
2
トマトソースをつくる。トマトは湯むきして横半分に切り、種を取る。1cm角に切ってボウルに入れ、にんにく、バジル、赤とうがらし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。
3
2にオリーブ油大さじ4を加えて混ぜる。さらに同量のオリーブ油を加えて混ぜ、トロリとするまで混ぜる。1のかじきを入れ、5分間つけておく。
! ポイント
トマトソースがトロリと乳化してきたらでき上がり。かじきを入れて5分間おく。
4
フライパンにオリーブ油少々を熱し、3のかじきを入れて中火で焼く。裏返したらふたをし、弱火で蒸し焼きにする。
! ポイント
ソースがついているので焦げやすいため、注意してソテーする。
5
ふたを開け、白ワインを周りからふり入れる。汁が煮詰まり始めたら3のトマトソースを加える。全体が温まったらかじきを皿に盛る。
6
ソースの味をみて必要なら塩少々を加え、かじきにかける。ゆでじゃがいもと、あれば刻んだバジル適宜を添える。
きょうの料理レシピ
2002/04/01
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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