きょうの料理レシピ
豆腐のツナグラタン
大人も子供も大好きなツナマヨネーズと豆腐が出会うと、くせになるほどのおいしさが生まれます!アンチョビの塩けがポイントです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/540 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豆腐 (木綿) 2丁
- ・ツナ (缶詰。油づけ) 2缶(約300g)
- ・ケイパー 大さじ2
- ・アンチョビ (フィレ) 4枚
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 40g
- ・バター
- ・塩
- ・マヨネーズ
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
豆腐はしっかりと水けをきり、食べやすい大きさに四角く切る。バター少々をぬった耐熱性容器に入れ、塩少々をふる。
2
ツナマヨソースをつくる。ツナは油をきり、ケイパー、アンチョビ、マヨネーズカップ1/2、塩・こしょう各少々とともにフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。
! ポイント
ケイパーとアンチョビが入った大人味のツナマヨソース。
3
ボウルにとり、分量の半量のパルメザンチーズを加えて混ぜ、オリーブ油小さじ1も分離しないように少しずつ加えながら混ぜる。
! ポイント
ソースはつくりやすい分量。
4
1に3を好みの量のせ、残りのパルメザンチーズをふる。電子レンジ(600W)に1分間かけ、200℃のオーブンで5分間程度焼く。
! ポイント
食べやすく切った豆腐の上にツナマヨソースをのせていく。
きょうの料理レシピ
2002/04/01
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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