
きょうの料理レシピ
きのことポテトのグラタン
トースターでサッと焼き色をつけるだけ。ホワイトソースいらずの簡単グラタンです。

写真: 川浦 堅至
エネルギー
/180 kcal
調理時間
/10分
材料
(4~6人分)
- ・きのこのマリネ 120~130g
- ・じゃがいものコンフィ 4~5コ
- ・ロースハム (せん切り) 3枚
- ・スープ カップ1/4
- *チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの
- ・生クリーム カップ1/4
- ・溶けるタイプのチーズ (シュレッドタイプ) カップ1/2
- *エメンタールチーズなど
- ・粉チーズ (パルメザンチーズ) 大さじ1
- ・ナツメグ 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 少々
つくり方
1
じゃがいものコンフィは薄くスライスし、耐熱性の皿に並べる。
2
ハム、きのこのマリネを散らし、スープと生クリームを流し入れる。塩・こしょう各少々とナツメグをふる。
3
溶けるタイプのチーズをのせて、粉チーズをふり、バター少々をちぎって散らす。トースターまたは200℃に温めたオーブンに入れ、チーズが溶けて表面に焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2001/11/20
このレシピをつくった人

谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント