きょうの料理レシピ
きのこのマリネ
材料
(つくりやすい分量)
- ・生しいたけ 1パック
- ・しめじ 1パック
- ・えのきだけ 1袋
- ・マッシュルーム 2パック
- ・まいたけ 1パック
- 【A】
- ・白ワイン カップ1
- ・白ワインビネガー カップ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・にんにく 1かけ
- ・水 カップ1
- ・ローリエ 2枚
- ・赤とうがらし 2本
- ・オリーブ油 (エクストラバージン) カップ約1/2
つくり方
1
きのこはそれぞれ汚れがあればふきんでふき、石づきや軸を取る。しいたけは7mm幅、マッシュルームは5mm幅の薄切りに、そのほかは小房に分ける。大きめのなべに【A】を入れて沸騰させ、きのこをすべて入れる。
2
穴あきの玉じゃくしできのこを押さえるようにして4~5分間煮る。煮沸消毒した瓶にきのこを煮汁ごと8分目くらいまで入れる。
3
2にローリエ、赤とうがらしを入れてオリーブ油を瓶の口の2~3cm下まで注ぐ。
4
オーブン用の紙を保存瓶の内径に合わせて切ってのせる。ふたをして、直射日光の当たらない涼しい場所で保存する。当日(1~2時間後)から食べられる。
全体備考
※冷蔵庫で1か月間保存できる。
この「きのこのマリネ」を使ったレシピ
きのことポテトのグラタン
鶏ときのこのパエリア
きょうの料理レシピ
2001/11/20
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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