(つくりやすい分量)
1.きのこはそれぞれ汚れがあればふきんでふき、石づきや軸を取る。しいたけは7mm幅、マッシュルームは5mm幅の薄切りに、そのほかは小房に分ける。大きめのなべに【A】を入れて沸騰させ、きのこをすべて入れる。
2.穴あきの玉じゃくしできのこを押さえるようにして4~5分間煮る。煮沸消毒した瓶にきのこを煮汁ごと8分目くらいまで入れる。
3.2にローリエ、赤とうがらしを入れてオリーブ油を瓶の口の2~3cm下まで注ぐ。
4.オーブン用の紙を保存瓶の内径に合わせて切ってのせる。ふたをして、直射日光の当たらない涼しい場所で保存する。当日(1~2時間後)から食べられる。
※冷蔵庫で1か月間保存できる。
この「きのこのマリネ」を使ったレシピ
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