きょうの料理レシピ
じゃがいものコンフィ
材料
(つくりやすい分量)
- ・じゃがいも (小) 12コ
- ・オリーブ油 カップ5
- ・ローズマリー (生) 4~6枝
- ・にんにく (皮つき/1かけずつに分ける) 1コ
つくり方
1
じゃがいもは水でよく洗い、じゅうぶんに水けをふいておく。なべにオリーブ油、ローズマリー2~3枝、にんにく、じゃがいもを入れて火にかける。
2
弱火で低温(約45℃)に温度を保ちながら15分間以上、じゃがいもに竹ぐしを刺し、スッとくしが通るまで火を通す。
3
煮沸消毒した保存瓶にじゃがいも、にんにくを移し、ローズマリーは新しいものを2~3枝入れる。最後にオイルを移し入れる。
全体備考
※常温で2週間保存できる。
この「じゃがいものコンフィ」を使ったレシピ
きのことポテトのグラタン
冷製スモークサーモンとじゃがいものコンフィ
きょうの料理レシピ
2001/11/20
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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