きょうの料理レシピ
チキンのさっぱり照り焼き
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 2枚(400g)
- ・にんにく 1かけ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
- ・ピーマン 2コ
- 【さっぱり酢】*残りは「ハムとレタスのサラダごま風味」で使える
- ・すし酢 (市販) カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・水 大さじ3
- ・酒 大さじ5
- ・しょうが 少々
- ・赤とうがらし 1本
- ・顆粒だしの素 小さじ1/2
- ・いりごま (白/すったもの) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
【さっぱり酢】をつくる。しょうがは薄切りにして、ほかの材料とともになべに入れて煮立たせる。火を止めて、ボウルなどに移して荒熱を取る。
2
にんにくは薄切りにする。たまねぎはくし形に切る。ピーマン類は種を除き、短冊形に切る。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2のにんにくを入れて中火でいためる。鶏肉は余分な脂身を取り除いて一口大に切り、塩・こしょう各少々をふり、フライパンに加えて強火で表面を焼く。
4
肉を取り出して中火にしてフライパンの余分な油を、紙タオルなどでふき取る。たまねぎとピーマン類を加えて表面に油が行き渡ったら、肉を戻し入れて野菜の上にのせ、水大さじ3を加えてふたをする。弱火で3分間蒸し焼きにする。
5
ふたを取って強火にし、1を大さじ3~4ほど加えて味をなじませる。フライパンを揺すって、鶏肉に照りが出たら器に盛りつけていりごまをふる。
! ポイント
さっぱり酢を加えたあとは焦げつきやすいので、鶏肉を転がすように揺する。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豆腐とトマトのスープ
ハムとレタスのサラダごま風味
きょうの料理レシピ
2001/11/22
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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