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きょうの料理レシピ

さつまいものえびあんはさみ揚げ

さつまいもとえびの甘みがたまらない一品です!衣なしで揚げるから簡単ですよ。

さつまいものえびあんはさみ揚げ

写真: 志民 賢市

材料

(2人分)

・さつまいも (直径約6cmのもの) 1/2本(約130g)
・むきえび 100g
【A】
・酒 大さじ1/4
・塩 小さじ1/8強
・卵白 (小) 1/2コ分
・かたくり粉 大さじ1/2
・すだち 適量
・かたくり粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1

さつまいもは皮つきのまま3mm厚さで12枚の輪切りにし、水にくぐらせてアク抜きをする。えびは背ワタを取り除き、水けをふく。

2

フードプロセッサーにえび、【A】の材料をすべて入れ、10~20秒間かけてペースト状にする。

3

さつまいもの水けをふき、片面に薄くかたくり粉をまぶす。2枚一組にして、かたくり粉がついた面を内側にし、6等分にした2をはさむ。

4

170℃の揚げ油で、3が竹ぐしを刺してスッと通るようになるまで、ゆっくりと揚げる。

5

4の油をきり、器に盛る。半分に切ったすだちを添える。

きょうの料理レシピ
2001/11/21

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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