きょうの料理レシピ
あさりのスパゲッティ
あさりのうまみを、特性のマジックペーストと合わせてプロの味を楽しみましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/460 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
(1回に作り易い分量。4人分にするときは、すべての材料を2倍量にし、2回に分けてつくる)
つくり方
1
フライパンにあさりを入れ、白ワイン、オリーブ油・水各大さじ2をふりかけてふたをし、中火にかけて蒸し煮にする。時々ふたを開けて様子を見、あさりの口がすべて開いたら、ボウルなどに取り出す。
! ポイント
あさりは火を通しすぎると堅くなるので、汁だけフライパンに残していったん取り出しておく。
2
なべにたっぷりの湯を沸かして塩を加え(湯の量の1%。この場合は1.5リットルの湯に対して大さじ1が目安)、スパゲッティを加えてゆで始める。表示時間を参考にして、アルデンテ(芯が少し残るくらいの堅さ)にゆでる。
3
ゆで上がった2のスパゲッティを1のフライパンに入れ、マジックペーストを加えて全体にからめ、器に盛る。1のあさりを散らし、好みでオリーブ油少々をふりかける。
きょうの料理レシピ
2001/11/07
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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