きょうの料理レシピ
マジックペースト
マジックペーストを入れるだけで、本格的なイタリアの味。料理初心者でも失敗しません。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/560 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量。でき上がりの分量は約100ml(カップ1/2))
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1+1/2
- ・レモンの皮 (国産/すりおろす) 大さじ1+1/2
- ・アンチョビ (みじん切り) 大さじ2
- ・ドライトマト (みじん切り) 大さじ4
- *なければトマトペースト35gでもよい
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 大さじ4+1/2
- ・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ4
つくり方
1
マジックペーストは、ボウルに材料を全部入れ、混ぜるだけででき上がり。できるだけペースト状にしたいので、材料はなるべく細かく刻んでください。フードプロセッサーがあれば、粗く刻んだ材料を入れてかくはんしてもOK。なければ、すり鉢などに入れてすり混ぜてもよいでしょう。
全体備考
今保存期間は、冷蔵庫で約1か月です。
今回ご紹介する料理のほか、酢と油を合わせたものにマジックペーストを加え、ドレッシングにしてもおいしいですよ。保存容器に入れ、表面をオリーブ油少々で覆っておけば、空気が入らないのでよい状態で保存できます。
この「マジックペースト」を使ったレシピ
あさりのスパゲッティ
スペアリブの煮込み
野菜のイタリアンスープ
きょうの料理レシピ
2001/11/07
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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