close_ad
きょうの料理レシピ

マジックペースト

マジックペーストを入れるだけで、本格的なイタリアの味。料理初心者でも失敗しません。

マジックペースト

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量。でき上がりの分量は約100ml(カップ1/2))

・にんにく (すりおろす) 小さじ1+1/2
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 大さじ1+1/2
・アンチョビ (みじん切り) 大さじ2
・ドライトマト (みじん切り) 大さじ4
*なければトマトペースト35gでもよい
・イタリアンパセリ (みじん切り) 大さじ4+1/2
・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ4

つくり方

1

マジックペーストは、ボウルに材料を全部入れ、混ぜるだけででき上がり。できるだけペースト状にしたいので、材料はなるべく細かく刻んでください。フードプロセッサーがあれば、粗く刻んだ材料を入れてかくはんしてもOK。なければ、すり鉢などに入れてすり混ぜてもよいでしょう。

全体備考

今保存期間は、冷蔵庫で約1か月です。

今回ご紹介する料理のほか、酢と油を合わせたものにマジックペーストを加え、ドレッシングにしてもおいしいですよ。保存容器に入れ、表面をオリーブ油少々で覆っておけば、空気が入らないのでよい状態で保存できます。

この「マジックペースト」を使ったレシピ
あさりのスパゲッティ
スペアリブの煮込み
野菜のイタリアンスープ

きょうの料理レシピ
2001/11/07

このレシピをつくった人

山根 大助

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ さつまいも デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介