きょうの料理レシピ
イタリア風ロールキャベツ
キャベツがいくらでも食べられそうな一品。ごはん入りの具がジューシーです。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/80分
材料
(4人分)
- ・キャベツ 1コ
- 【A】
- ・冷たい牛ひき肉 200g
- ・冷たいご飯 100g
- ・たまねぎ (みじん切り) 50g
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・レーズン 30g
- ・卵 1コ
- ・パルメザンチーズ カップ1/4
- ・トマトケチャップ カップ1/4
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・セロリ 1本(100g)
- ・にんじん 120g
- ・トマト (小) 1コ
- ・ローリエ 1枚
- ・固形スープの素 1コ
- ・コーンスターチ 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
1
キャベツは芯の部分をくりぬき、たっぷりの熱湯に穴を上にして入れる。外側のゆで上がった葉から1枚ずつはがしてざるにとり、冷ます。芯の厚みをそぎ、大きい葉と小さい葉を重ねて4組つくる。そいだ芯と残った葉はとっておく。
2
たまねぎは皮をむき、上下を切って四つ割り、セロリは葉を1~2枚とってみじん切りにし、茎は筋を取って2cm幅に切り、太い部分は半分に切る。にんじんは7~8mm厚さの輪切りにし、皮をむく。トマトは皮を湯むきし、種を取って1cm角に切る。
3
ボウルに【A】の材料をすべて入れ、塩小さじ2/3、こしょう少々も加えてよく混ぜ合わせる。
4
ふきんの上に1のキャベツの葉をのせ、3の1/4量を中心に置いて茶きん絞りの要領で丸く絞る。これを繰り返して全部絞る。
5
深なべにセロリの葉とトマト以外の2を敷き詰め、バター大さじ1、ローリエ、固形スープの素をのせ、4をとじ目を下にしてのせる。すき間にそいだ芯や残りの葉1~2枚を大きく切って詰める。
6
5に水をヒタヒタに注ぎ、トマト、塩小さじ1、こしょう少々を加えて強火にかけ、煮立ったら中火にして30~40分間煮込む。煮上がったら、野菜類やロールキャベツを取り出し、残った煮汁は味を調えてから、2倍量の水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつける。
7
器に野菜とロールキャベツを盛り、煮汁をかけてセロリの葉をふる。
きょうの料理レシピ
2001/05/09
このレシピをつくった人
本谷 洋子さん
料理研究家の母・本谷滋子さんに師事。何度も現地に訪ねて学んだイタリア料理をベースにした、アイディアあふれるつくりやすいレシピを提案。鎌倉の自宅で夫とともに、一日一組限定のレストランを開いていたが、2007年12月惜しまれながら閉店。
つくったコメント