きょうの料理レシピ
チーズ焼きおに
チーズのうまみで、いつもの焼きおにぎりを数倍おいしく。お酒の〆に最適な一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・プロセスチーズ (1cm厚さに切って) 4枚
- ・ご飯 (炊き立ての温かいもの) 2合分(茶碗8杯分)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3~4
- ・みりん 大さじ3
- ・七味とうがらし 少々
- ・塩 少々
- ・ごま油 少々
- *またはサラダ油。
- ・漬物
- *好みで。
つくり方
1
プロセスチーズは1cm弱の角切りにする。
2
手のひらに塩少々を入れた水をつけて1/8量のご飯をのせて広げ、1の1/8量をのせて手早く握る。残りも同様にしてつくる。
3
温めたグリルの網にごま油(またはサラダ油)少々をぬり、2をのせて焼く。おにぎりの表面が乾いてきたら、混ぜ合わせた【A】をはけでぬりながら、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
4
器に盛り、あれば好みの漬物を添える。
全体備考
【プロセスチーズ】
加熱処理してつくられるので発酵が止まっており、発酵が持続するナチュラルチーズよりも保存性に優れているのが特徴。
きょうの料理レシピ
2007/09/25
秋の夜長にチーズのおつまみ
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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