きょうの料理レシピ

チーズ焼きおに

チーズのうまみで、いつもの焼きおにぎりを数倍おいしく。お酒の〆に最適な一品です。

チーズ焼きおに

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・プロセスチーズ (1cm厚さに切って) 4枚
・ご飯 (炊き立ての温かいもの) 2合分(茶碗8杯分)
【A】
・しょうゆ 大さじ3~4
・みりん 大さじ3
・七味とうがらし 少々
・塩 少々
・ごま油 少々
*またはサラダ油。
・漬物
*好みで。

つくり方

1

プロセスチーズは1cm弱の角切りにする。

2

手のひらに塩少々を入れた水をつけて1/8量のご飯をのせて広げ、1の1/8量をのせて手早く握る。残りも同様にしてつくる。

3

温めたグリルの網にごま油(またはサラダ油)少々をぬり、2をのせて焼く。おにぎりの表面が乾いてきたら、混ぜ合わせた【A】をはけでぬりながら、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

4

器に盛り、あれば好みの漬物を添える。

全体備考

【プロセスチーズ】
加熱処理してつくられるので発酵が止まっており、発酵が持続するナチュラルチーズよりも保存性に優れているのが特徴。

きょうの料理レシピ
2007/09/25 秋の夜長にチーズのおつまみ

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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